무엇이 손가락을 끈적거리게 만들까요?

방구석 과학실험 – YouTube Live

여러분은 손가락으로 음식을 먹고 난 후 손가락이 끈적거리는 경험이나 케이크를 굽고 난 후 반죽이 달라붙어서 믹싱볼을 씻기 힘들었던 경험이 있을 겁니다. 왜 이런 일이 일어나는 걸까요? 그리고 우리는 어떻게 이를 활용해서 접착제를 만들 수 있을까요? 함께 알아봅시다!

실험에 시작하기 전에 [보호자 주의사항]

  1. 실험이 진행되는 동안 반드시 보호자께서는 어린이의 안전을 위해 계속 지쳐봐주시기 바랍니다.
  2. 실험과정 중 전자레인지를 사용할 때에는 보호자께서 도움을 주시기 바랍니다.
  3. 전자레인지에서 음식을 꺼내고 이동할 때에는 보호자께서 도움을 주시기 바랍니다.
  4. 전자레인지에서 가열한 곰젤리의 경우 열기가 식을 때까지는 시간이 소요되므로 실험과정 중 만지거나 먹지 않도록 해주세요.

실험에 필요한 준비물

  • 테스트 할 수 있는 여러 물질들:
    • 설탕
    • 베이킹파우더
    • 전분가루
    • 소금
  • 유리볼 4개 
  • 저을 때 사용할 티스푼 4개


시작해봅시다!

친구에게 공유하기