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우유로도 풀을만들 수 있을까?
소의우유는건강에좋은식품으로, 단백질, 물, 지방등다양한성분을포함하고있습니다. 이 중단백질은특별한성질을가지고있어접착제로활용할수있습니다. 이런 종류의접착제는카세인접착제라고하며, 유리병에 종이라벨을붙이는데자주사용됩니다.
시작하기 전에 [어린이 주의사항]
집에서 이 실험을 한다면:1. 부모님께 미리 실험에 대해 알리고 의논해보세요.2. 실험하면서 재료를 먹거나 마시지 마세요. 3. 실험 전후로 손을 깨끗이 씻어주세요. 4. 실험 재료를 조심해서 다뤄주세요.
시작해 봅시다!
냄비 또는전자레인지에약 40ml의 우유를담고50-60°도까지 조심스럽게 데웁니다.
두 번째 유리컵 위에 작은 체를 올리고 그 위에 천 조각을 덮습니다. 낡은 셔츠 조각 등을 사용해도 됩니다. 천 위에 우유를 붓습니다. 응고된 우유 단백질 덩어리는 천 위에 걸러져서 남게 됩니다.
천에서 단백질 덩어리를 긁어내어 유리컵에 옮깁니다. 물 1티스푼과 베이킹 파우더 1티스푼을 넣어 크림과 같은 점도의 혼합물이 될때까지 섞습니다.
종이 한 장을 준비해 한쪽 면에 만든 단백질 페이스트(=카세인 접착제)를 얇게 바릅니다. 잼 병에 종이를 붙이고 접착제가 완전히 마를 때까지 기다리세요.
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