단 음료는 인기가 많지만, 다량의 당분이 들어 있어 건강에는 그다지 좋지 않습니다. 우리는 단 맛을 잘 느낄 수 있지만, 실제로 얼마나 많은 당이 들어 있는지는 정확히 알 수 없습니다. 그렇다면 단 음료 속에 얼마나 많은 당이 녹아 있는지를 어떻게 측정할 수 있을까요?
내 음료에는 당이 얼마나 들어 있을까?
단 음료는 인기가 많지만, 다량의 당분이 들어 있어 건강에는 그다지 좋지 않습니다. 우리는 단 맛을 잘 느낄 수 있지만, 실제로 얼마나 많은 당이 들어 있는지는 정확히 알 수 없습니다. 그렇다면 단 음료 속에 얼마나 많은 당이 녹아 있는지를 어떻게 측정할 수 있을까요?
시작해 봅시다!
이것은 바로물질또는액체의밀도와관련이있습니다. 같은무게(질량)를가진물질이라도차지하는부피가다르면밀도는달라집니다. 예를들어, 초콜릿 100g은작지만, 솜사탕 100g은매우부피가큽니다. 따라서초콜릿이솜사탕보다밀도가높습니다. 설탕을물에넣으면물의밀도도함께올라갑니다. 설탕이많이들어갈수록물의밀도는높아집니다. 우리의다이버는비중계처럼작동합니다. 측정의원리는아르키메데스의원리에기반합니다: 물체가액체에잠기면, 물체가밀어낸액체의무게가그물체의무게와같아질때까지잠기게됩니다. 액체의밀도가높을수록부력이커지기때문에, 물체는더얕게잠기게됩니다. 반대로, 밀도가낮은액체에서는더깊이잠깁니다.