알고 있나요?
마커, 적양배추, 그리고 생일 초가 어떤 공통점을 가지고 있을까요? 아마 없다고 대답할 수도 있겠네요. 하지만 과학자들은 알고 있습니다. 수많은 화학반응들이 그 뒤에 있다는 것을 말입니다. 마커의 색깔은 다른 개별적인 색상이 섞여서 만들어졌습니다. 적양배추즙은 산성과 알칼리성이 만나면 색깔이 바뀝니다. 그리고 생일초는 타오르기 위해서 산소라는 가스가 필요하죠.
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퀴즈
![red cabbage in pot](https://www.henkel-forscherwelt.de/resource/image/1157542/3x2/1000/666/cba1c1c15ff5421e736366f6c6f005ad/FF77D122BFD300055F07C10890CD09A1/rotkohl-im-topf.webp)
푸른 양배추와 적양배추의 차이는 무엇일까요?
정답
둘 다 붉은 양배추입니다. 그러나 바이에른에서는 베이킹소다로 요리를 하는 반면(독일 음식인 blaukraut), 다른 곳에서는 신 사과로 요리를 합니다. 그 요리들은 각자 다른 산성을 띠고 있어 색깔이 다릅니다.
![letter H](https://www.henkel-forscherwelt.de/resource/image/1157478/3x2/1000/666/a5089f6fd39444c187993c85249f36b/D8970876BD001183A7FC980C8E61C22D/h-wie-wasserstoff.webp)
H2O 의H는 무엇을 의미할까요?
a) 하프늄(Hafnium),
b) 수소(Hydrogen),
c) 견목(Hardwood)
정답
H 는 수소(hydrogen)를 의미합니다.
![close up of hands holding pH test stripe with tweezer](https://www.henkel-forscherwelt.de/resource/image/1150774/3x2/1000/666/60d158a844071910a359363879c5ea9b/537566AC8916CAD4C31FB38A56E8B65C/measuring-ph-ii.webp)
순수한 물은 산성일까요, 알칼리성일까요 아님 둘 다 아닐까요?
정답
물은 중성입니다 – 즉, 산성도 알칼리성도 아닙니다.
![Oatmeal in bowl and oat plant](https://www.henkel-forscherwelt.de/resource/image/1157578/3x2/1000/666/9210ef30d65fd81a680cbe468fb63cf7/6B143DA2E2BCD4FBC6010A17771CDDE0/shutterstock-391416379.webp)
곡물 알갱이를 씹을 때 입에서 어떤 맛이 나나요?
정답
시리얼이나 빵을 오래 씹을수록 맛은 더 달콤해 집니다. 침에는 빵 반죽의 전분을 개별 설탕성분으로 분해하는 효소가 들어있습니다. 따라서 더 씹을 수록 단맛이 나게 되는 것입니다.